奉献是一种精神境界
——兼谈纪检监察干部的工作情怀
2013-10-17 21:36:39    晋江市纪委监察局

    王建新

    有一种境界,无论何时何地,它都会受到人们的赞美;有一种境界,如果你拥有它,你的人格会得到升华;有一种境界,是我们的立身行事之本,更是任何团队战斗力的保证。这种境界就是奉献。

    当强地震灾难发生后,透过电视镜头,在抗震救灾现场,我们看到了解放军战士一马当先在履行着职责的行动;看到了白衣天使在挽救受灾群众的生命;看到了志愿者在忙碌的身影;看到了社会各界人士在奉献着爱心;更看到了共产党员、纪检监察干部对事业的忠诚……

    灾难面前,此时此刻, “奉献”一词频繁出现。一个个感人故事和那故事背后的奉献精神处处闪现,人们真切地感受到的奉献精神的存在。

    讲奉献是纪检监察干部应有的品质和人生价值的体现。当一个人选择了纪检监察工作的那一刻起,就意味着选择了光荣和责任。光荣和责任既是使命、又是义务、更是奉献。

    果戈理说:“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”著名政治家丘吉尔曾说过:“我所能奉献的没有其它,只有热血、辛劳、眼泪与汗水。”奉献是一种精神,是为了国家、社会和他人利益而自觉自愿牺牲自身利益的一种精神。 作家、政治家如此选择,纪检监察干部亦然。

    奉献是纪检监察干部一种精神境界。如果只是因为感动、因为同情、因为怜悯,这样的奉献只能是表面的。奉献是一种崇高的品质,是一种美好的行为。“我好像一只牛,吃的是草,挤出的是奶”,这是鲁迅的奉献;“心里装着全体人民,惟独没有他自己”,这是焦裕禄的奉献。她是一个回族女儿,自1997年踏上四川巴中南江这块红色土地,就把南江当成了自己的家;她是一名有着20年纪检工作经历的党的卫士,对腐败分子嫉恶如仇,办起案来,动真逗硬,秉公执纪,百姓称她是“女包公”……这是全国优秀纪检监察干部王瑛的奉献。在他们的身上,都体现着无私的奉献精神,让人尊敬,令人感动。鲁迅、焦裕禄、王顺友、杨善洲、王瑛如此选择,纪检监察干部亦然。

    奉献是纪检监察干部一种情怀。她并不遥远,就在身边。我们在奉献中生活,我们在生活中奉献。在日常生活中,我们每个人无论岗位如何、能力大小,都在有意无意地自我奉献着,也在不知不觉中享受着他人奉献的成果。可以说,社会离开奉献就不能前进,人们没有奉献就无法生活。普通老百姓如此选择,纪检监察干部亦然。

    奉献不仅是纪检监察干部一种高尚的情操,更重要的还要表现为实实在在的具体行动。要想成为无私奉献的人,不能只看你说了多少,而要看你做了多少。其实,只要每个人在自己的生活中,乐于付出,献出一片爱心;在自己的岗位上尽心尽职,务实苦干,就可以成为一个无私奉献的人。爱岗敬业是平凡的奉献精神,因为它是每个人都可以做到的,而且应该具备的。英国诗人拜伦说:“如果人人都为自己活着,世界便冷却下来。”

    纪检监察工作大多比较辛苦,而且效果往往是隐性的,难以引人注意。因此,做好纪检监察工作要有不计得失、淡泊名利,脚踏实地、埋头苦干的精神。要始终保持艰苦朴素、不懈奋斗、奋发向上的作风。这就需要“奉献”两字。惟有奉献,才能推动党的事业向前发展。

    奉献是快乐的。谁奉献,谁快乐;谁一生奉献,谁一生快乐。作为纪检监察干部,让我们都把“奉献”移植到我们的思想深处。如果这样,我们的奉献就会汇集成一条大河,荡涤一切袭向我们的困难。

   ( 本文获“清风赞”散文诗歌创作大赛散文类一等奖)

编辑:丁惠兰