从纣王象箸说起
2016-04-14 17:24:40    晋江市纪委监察局

    相传纣王刚刚继承王位的时候,并没有荒淫之象。他勇武过人,严于自律,在箕子、比干等一班重臣辅佐下,商朝颇有一番气象。

    之所以变得荒淫无道,竟始于他任性的换了双筷子。

    有一天,纣王在朝堂上拿出了一双象牙筷子,请群臣观看。大臣们看了之后,觉得这双筷子做得精致大方,颇为美观,都赞不绝口。但是,纣王的叔父箕子看了这双筷子之后,却吓得目瞪口呆。众人不解,换双筷子而已,何故如此?箕子忧心的说:“这双象牙筷子做得确实不错,可我却担心纣王会因为它而变坏。”众人都觉得这是大惊小怪。

    箕子分析说:“请大家想一想,这样精致的一双筷子,要配上用美玉制成的碗碟,那样才得体。有了象牙筷子、玉碗、玉杯,如果用这些精致华丽的器具盛放食物,肯定也是大象、旄牛、豹胎这样的珍贵食物,这样吃起来才会感到有味。既然是吃珍馐美味,自然要穿华美的衣服,住高大的宫殿才够般配啊。”

    箕子进一步说道:“今天大王换了象牙筷子你们都觉得没什么,没有趁苗头小的时候制止他,如果任由这种情况发展下去,人们就会对他的行为表示不满并且进行咒骂,他就会对反对者进行镇压,他的性格也会因此变得残暴。到了那个时候,咱们就是想制止也制止不了啊!”

    果不其然,纣王象箸慢慢发展成酒池肉林,最终落得身死国灭的下场。

    权力是一把双刃剑,如果坚持公权为民,它将是我们前进道路上披荆斩棘的锐器。如果大搞以权谋私,它便是领导干部腐化堕落的催化剂。纣王不过换了双象牙筷子,竟是他走向腐化堕落的端倪。而纵观领导干部公权私用、以权谋私的过程,无不从“开个口子”开始。所谓“千里之堤,溃于蚁穴”。用手中的权力给自己“开口子”,哪怕是再小,都有可能导致道德的崩堤,无法抵挡欲望的洪水。

    习总书记在“三严三实”专题教育里反复强调,领导干部的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。这就明确地告诉我们,公权民用,一丝一毫不能私用。在4月7日福建省政府廉政工作会议中,于伟国省长同样强调,要坚持一手抓改革发展、一手抓反腐倡廉,各级政府部门要切实管好权用好权。

    领导干部在任何时候都要坚持用权为民,按制度、按规则行使权力,真正把权力关进制度的笼子里,任何时候都不得搞特权、以权谋私。有权不可任性,纣王身为君王不过用手中权力给自己换了双象牙筷子,搞搞“特权”,大家都觉得无伤大雅,最后竟招致如此严重后果,党员领导干部在对待手中权力时又岂能不慎之又慎?(青阳街道纪工委 苏煌龙)

编辑:丁惠兰