敢担当从讲真话开始
2016-11-17 09:40:49    中国纪检监察报

    “党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况。”党的十八届六中全会公报的这一要求,再次提醒党员干部,党内政治生活要忠诚老实、敢讲真话。

    马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。”列宁要求布尔什维克人“绝不说谎,我们的力量在于说真话”。敢说真话,关乎忠诚,关乎担当。不弄虚作假粉饰太平,不阳奉阴违迎合上级,不添油加醋邀功求赏,是共产党员应有的品德和操守。无法想象,一个说假话、唱高调的人,一个和党组织玩“躲猫猫”的党员,能够真心诚意为党的事业和人民福祉站得出来、豁得出去。

    敢不敢讲话,主要在于思想认识和党性观念的差异。那些一心为党、对党忠诚,认真负责、敢于担当的人总是敢于讲真话。而那些认为讲真话会吃亏的人,总是信奉“看透不说透,还是好朋友”,总是讨巧卖乖、圆滑世故,明哲保身、敷衍塞责,以至于对待成绩精于浮夸、对待错误巧于掩盖、对待立场善于摇摆。

    毛泽东同志曾说:“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。”真正的共产党人,从不屑于说假话。焦裕禄、谷文昌、杨善洲、杨业功等,哪一个不是敢讲真话的铁骨脊梁。他们一生讲真话,不仅赢得了民心,而且赢得了发展,留下丰碑口碑。

    唯不求利者为无害。总以为讲真话会吃亏的人,往往是功利主义思想在作怪。到最后,他们都为自己的假话付出了代价。君不见,“颂歌盈耳神仙乐”的人,哪一个不是成为人们嘲讽的对象;搞当面一套、背后一套的“两面人”,哪一个不是被查被纠的典型;改年龄、改学历、改档案的人,哪一个不是破碎了当官“美梦”?也许,短时期他们会获得一些“蝇头小利”,但长期来看,他们的所作所为,不仅欺骗自己,而且欺骗组织,从小的方面是害人害己,从大的方面讲是误党误国。

    “盘圆则水圆,盂方则水方。”如何让说真话成为风尚?离不开领导干部爱听真话。古代官员裴矩,在隋朝说假话,在唐朝说真话,根子在隋朝当政者愿不愿听真话。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也指出:“领导机关和领导干部不准以任何理由和名义纵容、唆使、暗示或强迫下级说假话。”这些都充分说明,领导干部爱听真话,下级才会说真话。上面只听喜、不听忧,只听成绩、不听问题,下面就会吹吹拍拍、净说好话。

    须知,“一句真话,比世界的分量还重。”在正风肃纪的当下,人人都应珍惜自己的话语权。一名党员干部,对党忠诚、遵守党纪、敢于担当,不妨从讲真话、当老实人做起。(林加华)

编辑:黄晓茹