市委巡察组反馈市委第一轮巡察情况
2017-05-08 17:04:30    晋江市纪委监察局

    根据市委统一部署,2017年2月28日至3月28日,市委巡察组对梅岭街道和市卫计局党组分别开展了巡察。日前,巡察组分别向两个被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

    巡察期间,巡察组认真贯彻落实省委、泉州市委、晋江市委有关巡察工作的要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导和全面从严治党,紧盯被巡察党组织领导班子和党员领导干部,通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况等方式,发现了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题,顺利完成了巡察任务。

    市委书记刘文儒主持召开市委“五人小组”会议,听取巡察情况汇报,对巡察成果运用、问题处置、督促整改和下一阶段的巡察工作提出了要求。刘文儒书记强调:要突出政治标准,深化政治巡察,坚持以政治标准衡量问题、发现问题,做到既发现问题形成震慑,又发挥巡察监督的政治作用;要聚焦解决问题,提升巡察实效,对发现的问题和问题线索要全面梳理细化、分类研究处理,从具体问题解决和普遍性制度建设两个方面同步推进,做到标本兼治,推动发展;要强化跟踪督查,狠抓整改落实,制定问题整改方案,倒排时序,责任到人,强化巡察成果台账管理,做到逐项整改、逐项落实、对账销号,并广泛接受党内、社会、群众的监督;要持续加大力度,推动巡察常态化,着力完善巡察工作制度,加强巡察队伍建设,创新巡察方式方法,推动巡察工作取得扎实成效。

    在巡察梅岭街道期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:党工委统揽全局意识不够强,“三重一大”决策制度不够健全。党的组织生活不到位,“三会一课”和双重组织生活会制度落实不够严格,部分社区党员党的意识淡化,未严格按照规定缴纳党费,部分社区发展党员不规范。全面从严治党主体责任和监督责任落实不够到位,班子成员“一岗双责”意识不强,廉政风险防控措施不够有力,监督检查力度偏软。落实中央八项规定精神力度不够,存在公务经费报支、公务用车管理使用不规范等问题。 “四资一项目”管理不够规范,社区集体“三资”管理把关不够严格。

    在巡察市卫计局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:党组统揽全局、协调各方作用发挥不足,民主集中制、议事决策制度落实不到位,调动队伍积极性、推动卫计融合不足。党内政治生活不严肃,“三会一课”落实不到位;党建工作弱化,党员组织关系管理松散,党费收缴规定执行不严。党组管党治党偏松偏软,压力传导不足,班子成员履行 “一岗双责”不到位;纪检组“探头”作用发挥不足,未能较好落实监督责任。公务接待、公车管理不规范,存在公款娱乐性消费、未定点加油等问题。干部选任机制不够健全,干部监管不到位。财务管理不规范,内审内控制度不健全,固定资产管理不到位。

    此外,巡察期间,市委巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按相关规定移交市纪委和有关部门处理。

编辑:丁惠兰