【筑牢初心 党员践诺】“多面手”怀“三心
2017-05-19 11:04:01    无线泉州

对于制造业企业来说,新产品试制环节很特别,因为它一头连着新产品的改进,另一头连系着批量生产环节,是承上启下的关键阶段。可以说这个环节不仅直接影响着企业效率,甚至还影响着投产后产品使用的安全可靠性。这么一个关键环节的“把关人”,它的作用可想而知。

位于晋江安海的晋工机械试制车间内,省五一劳动奖章获得者、享受国务院“政府特殊津贴”的技术人才吴景毅正和几位高级技工检查即将量产的909型轮式挖掘机内零部件情况。

(福建晋工机械有限公司技术中心新产品试制主任 吴景毅)

“刚才发现的都是一个细节的小问题,比如说发动机上的离合器上的螺栓生锈了,还有复位弹簧锈的比较厉害,必须更换,还有液压油管橡胶有龟裂也要更换。试制过程中如果没有解决好,带到今后量产的话,这个问题就是大面积的,不是光光这部车受影响。”

对细节把控严格到连每一个螺丝钉都不放过,吴景毅把对产品完美的追求,传导给试制团队的每一个成员。

(福建晋工机械有限公司技术中心新产品试制高级技师 黄守佩)

“他都是精益求精,这个问题不行的话,他就严格把关,不行的话,绝对就是不能装上去,或者是调制过程中发现什么问题,都会投抓紧时间改,加班加点也要把这个件改的接近完美。”

试制一台重型机械,仅仅是细心远远不够。以这台轮式挖掘机为例,试制过程要涉及机械和电器部分,机械部分包含液压、钢结构、装配、调试、维修和焊接,电器部分涉及仪器仪表、电控设备,十几个环节,环环相扣,能够胜任试制工作的人,必须是一个“多面手”。而最考验“多面手”的,则是解决试制过程中出现各类问题,最多的时候,有的产品从试制到量产,甚至需要攻克60多个技术难关,对于党员来说,到了凸显耐心、责任心和担当的时候。

(福建晋工机械有限公司技术中心新产品试制主任 吴景毅)

“有时候在解决问题过程当中,可能好像这一方面问题解决了,但可能又造成其他方面有有问题了,这时候还得再从头来通盘考虑,彻底把问题解决好。我觉得在民营企业中当中,党员应该是最有能力最有责任感的这么一群人。基层党组织才能对员工有吸引力凝聚力,也才能得到企业的支持和信任。”

作为一个“多面手”,吴景毅认为,贯彻好《准则》和《条例》,需要具备更多的细心、耐心和责任心这“三心”,也更需要利用苦干+实干的精神提升企业乃至行业技术的水平。在他的带头示范下,企业技术中心的18名党员和两名入党积极分子紧密围绕在党组织周围,坚持理想信念、大力攻坚克难,取得了一个又一个新的突破点,成为了企业技术创新的“引擎”。他们提出的46项产品改进建议被企业接纳,新研发的轮式挖掘机,将成为公司未来5年主导产品之一,还没有下线的这系列产品甚至收到了订单,他们这两年新开发的主导产品的订单甚至接到今年7月份。

(福建晋工机械有限公司人力行政副总经理 郑前远)

“缩短的我们整个产品研发的进程,可以在我们产品研发过程中发挥非常重大的作用,所以我们公司也觉得非常放心非常可靠让他去主导试验试制的整个过程。”

用苦干、实干精神诠释党员本色,将党员的信念融入企业发展中,更多的工匠精神和党员示范作用,将为泉州由制造业大市向制造业强市升级,积累更多的智力支持和信念支撑。

本台记者:陈晖,林鸿毅

 

编辑:吴煊