晋江:廉情信息库 强化派驻监督
2017-07-01 09:52:16    

    “我们通过收集整理驻在单位党员干部基本情况、岗位信息、家庭成员及社会关系、信访反映、谈话函询等情况,建立一个较为完整的廉情信息库。” 晋江市国土资源局纪检组组长蔡建明表示。

    今年以来,晋江市纪委出台《关于建设廉情信息库的指导意见》,推行全市派驻纪检组建设廉情信息库,通过收集、汇总、分析驻在单位党员干部相关信息,特别是廉洁自律情况、岗位廉政风险情况、落实中央八项规定精神情况、廉政谈话情况及落实党风廉政建设责任制情况等信息,实现监督的全覆盖,形成党员干部管理的动态机制。

    廉情信息库需要收集录入哪些关键信息,除了涉及人、财、物的信息必不可少外,晋江市纪委鼓励各单位根据实际情况,探索自选动作,突出针对性。

    “除了基础信息外,我们局纪检组建设的廉情信息库还增设‘预算安排、资金管理与审核支付、政府采购监管、建设项目预算评审’等重要环节重点岗位廉政风险预警程序,突出驻在单位的特点。” 晋江市财政局纪检组组长陈丽娜表示。

    目前,全市36个各派驻机构已全面开展廉情信息库建设工作,并形成定期更新的配套机制。“‘情况明、数字准’推动‘责任清、工作实’”,晋江市纪委相关负责人表示。下阶段晋江市纪委将指导各派驻机构,有针对性的制定所驻单位的监督管理办法,通过及时更新、动态管理、定期分析,增强对驻在单位党风廉政建设和反腐败工作的主动性,及早发现苗头倾向性问题,及时予以纠正,更好地落实监督执纪“四种形态”,充分发挥派驻机构的“前哨”作用。

编辑:吴煊