【党员践诺】党员作表率 项目推进快
2017-07-06 15:40:52    泉州网-泉州晚报

人物名片

林西湖,晋江市永和镇马坪村党支部书记

□泉州网-泉州晚报记者 许雅玲 通讯员 佘子艺

征地拆迁,是不少镇村干部的重难点工作。正在建设中的泉厦漳高速联盟路项目,涉及晋江市多个镇村的征迁。永和镇马坪村就是其中之一。在征迁过程中,全村400多户征迁户无人上访,这和当地村干部“谈话谈心、公开公示”的工作方式分不开。

一有时间,马坪村党支部书记林西湖就会到村里的征迁户家中拉家常。400多户拆迁户中,不少是党员,林西湖首先做党员们的思想工作,同时给他们解读相关政策,鼓励他们参与监督。

道路修建需要征用党员林再添家2亩地,林再添起初并不同意。林西湖一个晚上的思想工作,让林再添下定决心,成为第一批签订拆迁合同的村民。“我跟他说,作为我们马坪村党支部的一分子,你要带好头。”林西湖说。

永和镇纪委也提前介入,以党员分片开展逐级谈话谈心,推动拆迁工作顺利开展。该镇纪委书记庄宏清说:“首先要做好村干部的思想工作,然后通过村干部带动所有的党员做好表率作用,带头支持工作。如果发现苗头性问题,我们会深入谈心交流,把大家思想都统一起来。”

思想统一了,新问题却接踵而至。土地征迁征地面积测量是一个敏感问题,多一分地意味着多一份补偿。为了做到公开、公平、公正,马坪村把全村400多户征迁户土地征用面积第一时间在村公示栏集中上榜公示。“公示期满,让村民签字,包括价格、面积,确认好了再发放支票。”林西湖说。

征地款如何准确发放到位,考验着村干部。村民林承杯家里有4亩土地被征用,和过去不同,这次的征地补偿款直接发放到他们手中。“我们拿着支票去银行把钱转到卡里,只要一张卡就可以,比较方便。”他说。

1200多万元征迁款无遗漏、无差错发放到全体征迁户手中,马坪村比原定时间提前十几天,率先在永和镇完成征迁工作,并且实现了征迁户零上访。

在谈话中谈心,既促使党员作出表率,又让党员参与监督,推动权力阳光运行。一次征迁工作,好比考验干部的试金石,在增强基层党组织公信力的同时,也拉近了与村民的距离。

                                                  

编辑:丁惠兰