晋江市委常委会(扩大)会议传达贯彻扶贫领域监督执纪问责工作会议精神
2017-07-16 17:41:27    晋江市纪委监察局网站

7月14日,晋江市委召开常委会(扩大)会议,传达学习2015年来习近平总书记在历次扶贫工作会议上重要讲话精神,以及中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议、省纪委扶贫领域精准监督工作推进会议精神,并提出晋江市贯彻意见。

晋江市委书记刘文儒在会上强调,各级各部门要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到各级对脱贫攻坚安排部署上来,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信念;要精准推动落实,认真按照中央精神,结合晋江市“四帮四扶”等载体,精准分析致贫成因、集中力量进行攻关,同时创新开展对口帮扶活动,确保扶贫工作有思路、困难群众有出路,兑现小康路上不落一户、不丢一人的承诺。

刘文儒同志指出,各镇、街道和财政、民政、农业等有关部门要时刻绷紧精准扶贫这根弦,全面过滤一遍,查清扶贫资金流向,有没有被挪用、被变相私分等。各级纪检监察机关要认清职责所在、使命所在,加强扶贫领域监督执纪问责工作,为脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。要按照“六个精准”目标要求,聚焦政策落实、扶贫资金、脱贫实效等关键点,做精做细监督工作,压紧压实各级各部门在脱贫攻坚中的责任,把“救命钱”“致富钱”管好管严,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的要严惩不贷、严肃问责。

会上,晋江市委常委、市纪委书记许仰东同志结合该市监督执纪问责工作实际,提出具体贯彻意见。他要求,全市各级纪检监察机关要提高政治站位,强化政治担当,把精准监督助推精准扶贫工作作为当前的一项重要政治任务,加强统筹协调,精心安排部署,确保全市脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,为脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。一要精准摸清全市扶贫底数,督促扶贫、财政等部门,建立动态管理台账;二要组织扶贫领域入户访查工作,由市纪委监察局领导班子成员带队开展交叉入户访查,保证全市建档立卡贫困对象全覆盖入户访查;三要开展“最后一公里”专项督查,协调督促各级党委政府以及相关职能部门履行主抓主管的主体责任,坚持问题导向,瞄准扶贫政策实施、项目资金、主体责任、脱贫实效等情况,开展专项督查,深挖细查问题线索;四要拓展问题线索渠道,注重从信访举报、基层巡察、专项审计等工作中收集、发现问题线索,建立问题线索移送查处机制,问题突出、反映集中的要督查督办、直查快办;五要严肃查处问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对脱贫攻坚“两个责任”落实不力的要追查到底,点名道姓通报曝光。

编辑:林嵩